J.S.A.認定受験対策講座

セミナー紹介

セミナー紹介

松木 リエ が教える受験対策講座

今期はリモート受講と月1回の会場直接指導のハイブリッド講座

何度も確認できるよう、アーカイブでご用意しています。

  • 仕事が忙しい、もしくは会場への参加が難しいけど、効率的に学習をしたい方
  • 試験までモチベーションが続くか不安な方
  • 折角学ぶなら、取得後にも役立つ知識を身につけたい方
  • 講座の内容を何度も確認しながら勉強したい方

募集資格

各呼称資格受験希望者
最少施行人数/5名
※5名未満の場合、講座は中止となります。ご了承ください。

受験資格要件/受験費用

ソムリエ協会ホームページにて確認して下さい。

◆ソムリエ・ワインエキスパート第一次試験受験対策コース

受講期間
リモート受講用講義配信
2024年3月20日から7月まで全17回予定(水曜日配信)
講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
日付 内容
3月13日 オリエンテーション
4月3日 テイスティング理論、その他
4月24日 中間テスト、その他
5月22日 中間テスト、その他
6月19日 中間テスト、その他
7月10日 模擬テスト
7月17日 模擬テスト
直接指導日受講時間
13:00 ~ 15:30 (休憩時間含)
※3/13は13:00 ~ 14:30にてオリエンテーションを行います。
受講料
88,000円 (申込時一括支払)※注:1

2021~2023年度 第一次試験通過者も参加できます。

◆ソムリエ・ワインエキスパート
 第二次・第三次試験対策 集中コース

受講期間
2024年9月・10月頃 全3回修了予定※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。
※1回のみの受講が可能です
受講時間 / 受講料
決まり次第掲載いたします※注:3
事務局
主催

2018年より開講! 年々合格率が上がっています。

◆SAKE DIPLOMA 第二次試験対策集中コース

受講期間
2024年9月・10月頃 全3回修了予定※注:2
日程・受講時間は決まり次第掲載いたします。
※1回のみの受講が可能です
受講時間 / 受講料
決まり次第掲載いたします※注:3
※注:1 第一次試験合格者/ 第二・第三次試験対策費用 別途有料
※注:2 第二次・第三次試験対策の日程は、現時点では予定となっており、且つ変更の可能性もございます。
※注:3 ご本人様のご都合等で途中退学される場合、受講料の返金は承っておりません。
※全て税込み価格です。

◆開催場所 / わしづ 3階会議室
◆お支払い方法/ ヤマト宅急便コレクト
 ※資料を送付いたします。
 ※お支払方法は現金・クレジット・デビット・電子マネーが選択できます。

宅急便コレクト お届け時カード払い 宅急便コレクト お届け時電子マネー払い

◆講座で使用するワインの頒布会も行っております(要予約)

株式会社わしづ 2024年度ソムリエ認定試験
一次対策講座カリキュラム

一次試験通過が目的の講座ですが、ワインの楽しさを経験していただくためのテイスティングや、レストランでのサービスにお役立ちできる情報をご提供いたします。
9月以降に二次対策(三次論述含む)講座開催を予定しております。
※このカリキュラムは変更される場合がございます。予めご了承ください。

3月13日(水) 事務局開催

講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-14:30 オリエンテーション

3月20日(水)第1回目

配信講座内容
講座番号 内容
1-1 ワイン概論
1-2 栽培

3月27日(水)第2回目

配信講座内容
講座番号 内容
2-1 醸造
2-2 フランス概論

4月3日(水)第3回目

配信講座内容
講座番号 内容
3-1 シャンパーニュ
3-2 ブルゴーニュ
講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 テイスティング基礎講座

4月10日(水)第4回目

配信講座内容
講座番号 内容
4-1 アルザス&ロレーヌ
4-2 ローヌ
4-3 ボルドー

4月17日(水)第5回目

配信講座内容
講座番号 内容
5-1 ジュラ&サヴォア
5-2 南西
5-3 ラングドック&ルーション
5-4 プロヴァンス&コルス
5-5 新酒、VDN & VdL

4月17日(水)第6回目

配信講座内容
講座番号 内容
6-1 テイスティング基礎講座(4/3直接指導)

4月24日(水)第7回目

配信講座内容
講座番号 内容
7-1 日本
講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 中間テスト① 講座 5回まで

5月8日(水)第8回目

配信講座内容
講座番号 内容
8-1 イタリア

5月15日(水)第9回目

配信講座内容
講座番号 内容
9-1 スペイン
9-2 ポルトガル

5月22日(水)第10回目

配信講座内容
講座番号 内容
10-1 アメリカ
講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 中間テスト① 講座 9回まで

5月29日(水)第11回目

配信講座内容
講座番号 内容
11-1 カナダ
11-2 チリ
11-3 アルゼンチン
11-4 南アフリカ

6月5日(水)第12回目

配信講座内容
講座番号 内容
12-1 ウルグアイ
12-2 オーストラリア
12-3 NZ

6月12日(水)第13回目

配信講座内容
講座番号 内容
13-1 ドイツ
13-2 オーストリア
13-3 スイス
13-4 イギリス

6月19日(水)第14回目

配信講座内容
講座番号 内容
14-1 ジョージア
14-2 ギリシャ
14-3 モルドヴァ
14-4 ルクセンブルグ
14-5 ハンガリー
14-6 ブルガリア
14-7 クロアチア
14-8 ルーマニア
14-9 スロヴェニア
講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 中間テスト① 講座 12回まで

6月26日(水)第15回目

配信講座内容
講座番号 内容
15-1 テイスティング
15-2 チーズ
15-3 料理とワインの相性
15-4 ワインの購入・保管・熟成・販売
15-5 ソムリエの職責

7月3日(水)第16回目

配信講座内容
講座番号 内容
16-1 酒類飲料概論
16-2 日本酒&焼酎

7月10日(水)

講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 模擬テスト 講座全範囲

7月17日(水)

講師・事務局の直接指導日(会場へ集合)
時間 内容
13:00-15:30 模擬テスト 講座全範囲

合格者の声

試験に出やすい箇所を教えて頂けるのでとても効率良く勉強が進められます。 講座内容は後でもう一度見返せるので苦手な部分も繰り返し勉強ができるのが助かりました。 1次試験通過後は2次試験対策も受講し、過去の出題傾向や自力で揃えるのが大変なワイン、 その他のアルコールも講座内容に盛り込まれており、無事2次、3次試験も通過し資格を取得することが出来ました。 試験内容を教わるのもそうなのですが、効率の良い勉強の仕方や抑えておくポイントなどを聞けたのが自分にはとても大きな進歩となったと思います!

20代飲食店女性

やる気にさせる空気がこの場にはありました。一番最初のオリエンテーションから、「絶対に合格する」という強い意志が芽生えた事を覚えています。 毎週行われる講義に向けての予習、復習の反復で、合格までその気持ちが途切れる事なく、継続できた点が自信となりました。

40代酒販店勤務男性

「私が住んでいる街は、スクールからかなり離れた場所で、仕事をしながら、スクールまでの長距離移動、学習時間の確保を考えると難しいと思っておりましたが、Zoomでの受講が可能で、アーカイブで何度も繰り返し見て勉強が出来るので、とても助かりました。 分からないところや、一人で不安な時も、フォローしてくださったお陰で無事、試験に合格致しました!」

40代宿泊施設勤務女性

「仕事と勉強の両立は大変でしたが、授業の内容がアーカイブに残るので何度も繰り返し視聴でき、忙しい時も通勤時間などに聴くことが出来るのが良かったです。 また、分厚い教本を全て覚えるのは難しいので、どの辺りが大事かなどを授業や配布される問題集で知ることが出来るのはとても有り難かったです。 後半に行う模擬テストでは、自分の不得意な箇所を把握する事が出来て効率良く勉強が出来たと思います。 自分1人では合格を掴み取るのは難しかったと思いますので受講して良かったなと思っています。」

30代酒販店勤務女性

ソムリエとSAKE DIPLOMAのダブル受験にチャレンジしました。 本当に大変でしたが、どちらも合格できたという自信は別格です! 1年間全力で勉強しました。 皆さんも頑張ってください!!

30代飲食店女性

ワインの勉強ができたことで、お客様におすすめ出来るワインの幅が増え、接客時の会話にも自信が持てて仕事が楽しくなりました。

30代飲食店男性

他のスクールと違い、完全に試験に合格させるためのスクールでした。少人数制の個別指導のような形で、的確に出る問題を教えていただけたり、2次試験対策、3次試験対策も隙がまったくありませんでした。 ワインを勉強して半年で筆記合格、そのまま一発でソムリエ試験に合格しました。 補講などもあるので、苦手な所もきっちり教えてくれるスクールです! 東京にあったら定員オーバーになるでしょう…間違いなくおすすめです!

20代飲食店男性

講師紹介

松木リエDipWSET
〈資格〉
WEST Level 4 Diploma
日本ソムリエ協会認定 SAKE DIPLOMA&ソムリエ・エクセレンス
A.S.I. 世界ソムリエ協会認定
 インターナショナル・ソムリエ・ディプロマ(ゴールド認定)

■南アフリカワイン協会(WOSA Japan)公認エデュケーター

赤字の難関資格を3つ持っているのは、国内数人のみ!
そのうちの1人が松木講師です!!

〈受賞暦〉
2015-2016 WSET Level 3 Decanter Asia Wine Scholarships 受賞
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール 第4位
2006年 JALUXワインアワード準優勝
2005年 ロワールワイン若手ソムリエコンクール 優勝
2003年 コミソムリエコンクール 最優秀賞

「オテル・ド・ミクニ」「タイユバンロプション」など都内フレンチレストランを経て、2006年に渡仏。「ステラマリス」「ラトリエ・ドゥ・ジュエル・ロプション」「アガベ」など、ミシュラン星付きレストランで6年間ソムリエとして働いた後帰国。「マンダリンオリエンタル東京」で3年間飲料全般のマネージメントを経て、フリーランスのソムリエとなる。
渡仏中からフランス各産地やハンガリー、スペインなどのワイン産地を廻り、帰国後もカリフォルニアワイン協会主催のStudy Trip、南アフリカやギリシャのワイナリーを訪問し、日本全国で産地の魅力を伝えるワインセミナーを行っている。
現在、キャプラン ワインアカデミー講師、ワイン専門誌「WANDS」テイスター&ライター、さらに世界最大級のワイン・コンペティション「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(ロンドン)の審査員を務める。

講師より、今年受験をお考えの方へ

「ワインの世界は年々進化しており、教本にも新たな情報が毎年加えられ、独学でストレートに合格することが難しくなってきています。
毎年めまぐるしく変わる情報の中から、今までの講師経験に基づき皆様を合格へ導きたいと者えています。
私もずっと長時問拘束の飲食業で働いていたので、勉強時間の確保が大変なことは重々承知です。
そんな時間的不利がある中でもポイントをしっかり押さえ、試験対策のみならず普段の仕事にプラスになるような講座を目指します。
合格した後にはお客様からの信頼がより生まれ、必す自分のキャリアのプラスになります。
半年間、一緒に頑張っていきましょう!」

講座のお申し込みはこちら